当清爽的秋风将天空吹向更高远,当陌生的孩子望断最后一只南飞雁,当枝上的绿叶换上橙黄,当一点点微酸已着枝,便又到了菊花飘香的时节。
今年,在我县的芙蓉广场和仙莲花园举办了“五征杯”金秋菊展的展览活动。
早上,我怀着浓厚的赏菊兴致,来到了仙莲花园,准备一睹为快。
一进仙莲花园,我便仿佛置身于一个美丽无比的世界里:花园正中间挂着一个福字,福字后面有一个花球,两条“菊龙”仿佛在上演一场精彩的二龙戏珠。“菊龙”后面,喷水池前,两盆粉火舞菊傲然怒放,数百朵粉色的小菊花一圈圈环绕,争芳斗艳。喷水池中,十几簇黄菊花分成两行绽放在水池中,远远望去,好似一簇簇嫩黄色的葡萄挂在水中。喷水池两边各种了一盆中立菊,淡粉色的菊花和嫩绿色的叶子相互缠绕,叶子上滚动着水滴,像是一颗颗晶莹透亮的小珍珠洒落在碧玉盘里,美极了。仙莲花园的分为三大层,每一层的边缘都放着五颜六色的菊花,红的似火,黄的像金,白的如雪,朵朵傲霜吐艳,竞相开放,千姿百态,使人眼花缭乱。在最低一层的两侧,两只大菊公鸡傲然挺立,它们的头和身体是黄菊花和绿叶互相交错的,而尾巴则是一颗颗粉菊花装扮而成,直令人惊叹不已。在公园靠水的地方,有美如娇火呈半圆的红菊;也有上层是黄色下层是粉色的双层菊;还有那艳如晚霞的黄色“花瓶菊”。在公园的中心,一片傲霜怒放的菊花围绕着一艘淡黄色的“龙船”,在“龙船”中有一些含苞待放的花蕾,花瓣一层赶着一层,向外涌去。花园中心的东西南三侧各有一个“虎头”,“虎头”周围也围绕着各色各样的菊花,令我不禁想起元稹的诗句“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”。
菊花各有特色,有的秀丽淡雅,有的鲜艳夺目,有的昂首挺胸……菊花傲霜怒放,五彩缤纷,千姿百态。这些菊花在阳光的照耀下,多么迷人,多么耀眼,多么令人赞叹。在花的世界里,惟有菊花才有这样的奇特的境界。