六月的天就像孩子的脸,说变就变,刚才还是晴空万里,艳阳高照,这会儿阴沉沉的,天空中不知何时已布满了灰暗的云彩。路上的人们加快了脚步往家赶,就怕被雨淋个正着。蜻蜓也在低空飞得不能再低了。马路上,人走车跑,好热闹啊!
我和姥姥一路小跑赶回了家。前脚刚进门,外面硕大的雨点混夹着冰雹就落了下来,于是,我饶有兴趣地坐在窗台上,看着外面的雨。
雨下得很大,雨点落进水沟里,冒出一个个小泡泡,好像鱼儿在水中呼吸。在雨水的冲刷下,树叶变得晶莹透亮,树枝随风摇曳,好像在感谢这场及时雨的到来。倾盆大雨似天然水帘,倒挂在天空,美丽极了。
不一会儿,雨渐渐小了,大水帘渐渐消失了,雨像断线的珠子,一滴一滴地落进小水洼里,“滴答滴答”地响着。出来呼吸空气的小鸟也唧唧地唱起来,与小雨合奏了一曲雨后交响乐,悦耳动听。我打开窗户,蒙蒙细雨迎面而来,凉丝丝的,舒服极了。
雨停了,一切都被冲刷得一尘不染。雨后的空气更清新,更宜人。天晴了,一道彩虹挂在高空。人们走下楼,聚在一起说说笑笑,孩子们高兴地踩起了水花……