一件成功的事作文800字
雨果说:“谁虚度了年华,青春就将褪色。”杨绛先生也曾经说过:“我双手烤着生命之火取暖,火萎了,我也准备走了。”他们两人,一位是遇到了青春与年华的逝去,而另一位则是即将面对人生的最终归宿。显然命运并没有打算放过他们,也企图令他们向自己妥协。雨果却用他刀锋般的笔敲开了巴黎圣母院的大门,杨绛先生则用她那动情温暖的诉说找到了她的“我们仨”。谭嗣同的:”我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”是他立志强我中华所发出的名族脊梁的怒吼与呐喊;岳飞的“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”写出了他对金人的愤恨,而这愤恨更“逼”他成就了令金人闻风丧胆弱宋的强军“岳家军”。
到底是什么才让他们经受住试图扼住他们咽喉的命运之手,最终被永远彪炳和铭记在历史与人们的心中的呢?雨果心中有善,杨绛心中有爱,谭嗣同心中有义,岳飞心中有忠,他们依靠的就是这些他们心中的执念,去抗住命运的一次次重击。
而这一切的一切都可以归结到一个字“志”上面,“志”或许是一霎那的心念,但真正的“志”却是一辈子的执着,就如那个换好纸写字的人,只有先拥有一颗真正爱书法的心,他才可能会因为惜纸“逼”自己写出更好的字。
后印象派三巨匠之一的高更,他自小便立志要当个画家,可后来却因为种种原因未能遂愿。可当他四十岁的时候却毅然抛弃了妻子儿女。孤身一人前往巴黎学画,从拥有一个美满家庭的丈夫与父亲,变成一个只是为了学画而去做苦力当水手忍受风吹雨打的流浪汉!别人问他你值得吗?他的回答是:“没有值不值得,我就像不会游泳的人,被丢进水里不挣扎就只有死。”他知道画画才是这一世当追求的志向,别人或许都当他是傻子,但只有他知道他最初的梦是什么样子的,而最后他的梦真的“逼”他一步步走向了成功。
最近在看一本书,书名叫《外婆的道歉信》,书中年老的外婆说:“要做梦,要大笑,要与众不同。”是的,无论你多落魄多年老,别把你自己想得像落日似的倾颓。心有了梦,你就会像笛声掠过般自由悠扬。梦之可贵在于它有无限可能,而人生的可贵之处便在于可以立志将这些梦一个一个实现。
今天的我们就如同夏花一样,勿悔昨日,无忧明朝。立“志”做“梦”是人生的第一大事,只有这样当有一天你遇见那堵墙的时候你才有东西可扔,才可以将手中的那“志”与“梦”先扔过去,“逼”自己跨过那堵墙,走向“梦”的那头,走向“志”的那头。