《倾听生命》高中读后感1000字
微风,拂晓了一个春天;蝉噪,溅亮了一个夏天;红枫,谱写了一个秋天;飘雪,积淀了一个冬天。父母,孕育了千千万万的生命,为整个大自然注入了无数新鲜的血液。因为生命是大自然赋予我们最最神圣的权利,所以我们必须要好好珍惜。
人生总有起伏,不会一直地一帆风顺下去,正如一条蜿蜒的河流,一支曲折的生命。潜意识里总觉得很坚强的生命其实在遇到现实中的困难和挫折之后就会变的异常脆弱,可能就在一瞬间,你会发现生命是如此的不堪一击,也正是因为这样,每个人都要格外珍惜自己的生命,也珍惜他人的生命。记得是去年吧,我无意间在电视上看到了一个用双脚弹钢琴的男孩,我刚开始很好奇,于是就上网查找了关于那个男孩的资料,才知道原来他叫刘伟,非常热爱音乐,他的梦想就是靠自己的双脚做出好的音乐作品,成为一名音乐人。也知道为什么他和别人截然不同的弹琴方式,因为他在8岁一次高压电事件之后永远地失去了双臂,这也意味着以后在他的生活中将会面临许多的困难,正常人一小时就能完成的事,他可能要花两个小时、三个小时甚至更久。光是小事上他就做的很吃力,更别说是要弹钢琴了,我不知道他花了多少时间,花了多少毅力去持之以恒地做这件事,但我由衷地佩服他,欣赏他尊重生命的精神。他犹如仙人掌一般,在烈日下,迎着太阳炙热的燃烧,释放出生命里最坚毅的魅力,不论失败者或失意者都应该瞻仰于它的志气。这个男孩用他的双脚弹奏出了属于他生命中最美丽的旋律,让我们用心倾听吧!用心倾听所有尊重生命,珍爱生命的人的美好。
我不知道这本书的作者对生命的看法与我的是否相同,但我始终相信他一定也是个懂得倾听生命的人。我猜想他写这本书有很多面的蕴意,不止是让我们懂得倾听生命中的美好,也想让我们意识到生命的可贵,不要轻言放弃。在这个日益多元化的社会里,人不像从前那么单纯,思想也变的很复杂,追求的层面也越来越多,对物质的欲望也越强烈了。很多人在遇到不如意的时候就会想到放弃自己的生命,寻求所谓的解脱,其中占三分之一的是青少年,风华正茂的他们大多没有正确的价值观,不懂得人活着为什么以及怎样对待生活中的挫折和困难,所以造成了无法挽回的错误。如果他们能在深感绝望的时候想想他们的亲人、朋友,找到一丝丝希望,用燃烧的信念点亮迷途的希望就好了。