《查理与巧克力工厂》是一本充满奇思妙想的一本书。
这本书讲述的是一个叫查理·巴克特的小男孩,他的家里穷的一贫如洗,住在一个又小又破的小房子里。因此他也瘦得前胸贴后背,在他的家旁边,有一座全世界最大的巧克力工厂,工厂主是威利·旺卡先生,工厂十分神秘,大门一直紧锁,没有任何人知道他工厂里的任何东西。这么厉害的工厂,也是查理最向往的地方。直到有一天,威利·旺卡先生发出一个新通知:五位在旺卡巧克力中找到金奖券的幸运儿,可以到他的工厂参观,还可以免费送他们每人一辈子都吃不完的巧克力糖。
四张金奖券相继被几个富二代的坏脾气孩子夺去,查理的希望眼看就要破灭,可是在一个下雪天,查理从学校走出来,发现雪地里有一张50便士的纸币,路上行人都行色匆匆,没有找钱的神色,他就拿着钱走向小卖部买了两块巧克力,在第二块巧克力中,发现了一张金奖券!
五个幸运的孩子去了巧克力工厂,一进去就看见了飞流直下的巧克力瀑布,郁郁葱葱的薄荷糖草地等等。威利·旺卡先生严加告诫他(她)们不可以乱动,可其他四个孩子都失去了控制,过度张扬自己调皮的个性,都遇上了不可收拾的麻烦,退出了参观。只有查理安安静静,不为所动,一直留到了最后,还被意外任命为工厂的继承人。
这本书告诉我们一个道理:富二代的孩子好吃懒做,坐享其成,过着衣来伸手饭来张口的日子,而贫穷的孩子不贪图钱财,凭自己的聪明才干战胜好吃懒做的人。在现实生活中,我们无论家境如何,都应该听从指挥,而不是仗着有权有势,就目空一切。