虽然知道了诗的意思,但那时我还不能真正体会到汗水、辛苦、劳动等等这些词的含义。现在慢慢地长大了,每天看着妈妈辛勤地收拾家务,爸爸忙碌地上班,也开始对这些词有了一点点体会,于是也感受到了农民的辛苦和粮食的来之不易。同时也知道了这个世界上还有一些我没有去过的地方,人们还吃不饱观后感,甚至是吃不上饭。有些是因为土地的贫瘠,但在有些地方,人们的不够勤劳也是重要原因之一。爸爸说,在遥远的非洲,不勤劳就是贫穷的原因之一。
知道了这些之后,每当碗里有吃不完的饭菜,我都会想起这首诗,也都会把剩饭吃掉,或者留下等下次再吃。因为这首诗告诉了我两个道理:一个是每一粒粮食都是人们辛勤劳动的结晶,另一个就是只有付出辛劳,我们才能收获自己想要的东西。
懂得了这个道理之后,我们要珍惜的还仅仅是粮食吗?