平凡的世界600字读后感
路遥一个乡土味道很重的作家。好多人都说他是一个接地气的作家。但是对我来说,他是一个让我通过读书能知道陕北人怎么说话,当年他们怎么生活。读书打开了一扇通往你没去过地方,也可能回不去的年代。
平凡的世界,不平凡的人生。看到少安的一个能干的,智慧的,知道自己在这个家这个村的位置,能够牺牲一切,能够有担当,也知道自己所处的地位及家庭情况会对他所爱的女人会产生的影响,等等。他没有给润叶希望,没有给润叶跟他一起负担这个破败家的可能,他自己选择了放弃。对于爱情,他是个逃兵。但对于他的家庭这个选择可能是他能预估的最好的结果了。
少平,一个本来就不平凡的人,身边发生了一系列不会平凡的事。小霞那简直是个天使,是个老天爷派来给她精神上无限慰藉的女神。所以作者不可能让小霞跟少平一起过日子,从仙女变成凡人。为了吃喝拉撒睡,老人孩子一天一天变成一个黄脸婆。那还怎么会有理想,怎么会有希望。
就写到这里了,估计再过5年,捧起这本书会读出不一样的味道。感谢读书沙龙给我机会没月进行一次精神上的洗礼。