他拿起一块木头要做工时,那木头能说话。突然一位名叫裴洛斯的雕刻师来到他的身边,那个人的假发是黄色的,人们都叫他玉米糊。他想要一个木偶像人一样,所以拿走了这块木头。裴洛斯家里很穷,但他很善良,他给那块木头刻头发、眼睛、嘴巴、鼻子、脖子、小腿,刻好了还取名皮诺曹。听到这个名字它就随便乱跑,乡亲们拼命追也抓不到它,一位警察正在前面把它抓住了。
皮诺曹真是个小捣蛋,裴洛斯为了给它买书,把自己唯一一件大衣卖给了别人,自己却挨冻的受不了,皮诺曹为了玩什么都不顾什么都看不见。
有一天马戏团来到这个小镇,皮诺曹很想看,便把书给卖了。经理把它叫进办公室对它很凶,但被它说的经历感动了,给了它五个金币。在回家的路上,看见了一只狐狸和一只黑猫,它们骗它说,只要把金币种在这就能长出好多钱。皮诺曹为了钱不听乡亲们的话最后钱被它们偷走了。
经过接二连三的被骗,皮诺曹决定要用自己的努力重新开始,小仙女给它施了魔法变成了人,并且成为懂事的孩子。
我读了这本书懂得了多道理,也渐渐喜欢上了看书,我要像皮诺曹一样做个懂事的好孩子。