季老喜爱动物,酷爱养猫,对猫有一种特殊的感情。他写的《老猫》,幽默,细腻,感人。他对波斯猫的喜爱到了跟他们一起乐,一起悲,甚至跟它们住一起。晚上猫睡在自己的被窝上面,为了避免惊动小帽,他醒来硬是忍着不动一下。他把它们完全看作了自己的朋友。
跟怀有各种各样动机去爱宠物的一些人不同,他关心身边这些“伙伴”的命运,甚至为它们背着沉重的感情十字架,为一些孤苦、弱小生灵的命运伤感、悲苦。他经常为一些小动物、小花草惹起万斛闲愁,为一些小猫小狗流泪叹气。有一次,燕园中他平常最爱走的幽径上一棵古藤无故被人砍断,他看到藤萝上初绽的淡紫的一串串的花还没来得及知道厄运信息,还在绿叶丛中微笑,忍不住为它们伤感:“它们仿佛成了失掉母亲的孤儿,不久就会微笑不下去,连痛哭都没有地方了。”
在《老猫》这本散文集中谈到最多的恐怕就是死亡了:老朋友的离去,心爱老猫的离去,自己的即将离去,但我读不出伤悲,最多是一种怀念,怀念中充满着一种达观,这种达观是很难学到的。
不过,我倒是读出了自己的危机。假如自己已是耄耋之年,自己会对一生作何感想?是悔恨遗憾,还是对后人的干瘪告诫?生命如此宝贵,但自己却好像在过别人的生命,挥霍起来毫无节制,真是可怕!我是不惮于想到死的,因为这样我会清醒一些。回避死亡会让平庸的生活淡漠了希望和思考,回避死亡会让机械的生活扼杀了激情和创造力。热爱生命,就要尊重死亡。
生命再长不过百年,生命不息,学习不止。季老就是如此。我们作为一代青年,难道不应该从中学习到很多东西吗,我们学习他的平凡、朴素,学习他待人诚恳、热情的精神。我们学习他淡泊明志,博爱的精神,学习他工作勤恳扎实的精神。我们应该学习更多……