书中第四编“环境创设”中的细节三十二提到了“小小标记的妙用”,镜头三苏老师的好办法,我也用过。即在保温桶前的地上贴上一些可爱的小脚丫图案(或爱心图案),并告诉幼儿,要把自己的脚踩在小脚丫上,才能去接水。这样一来,幼儿排队接水时,就不会发生拥挤、混乱的情况了,自然也不会出现一些意外的碰撞了。
标记在人们的生活中处处存在,它对人们的行为具有强烈的“暗示性”,引导着人们的行为和方面,会看标记和使用标记是现代人的生活技能之一。在幼儿园环境创设的过程中,教师也应充分发挥各种标记的作用,恰当地使用各种标记。如班上孩子在盥洗室里大声讲话,则可以在盥洗室的瓷砖上贴上一个标记——一张大嘴巴,上面有一条斜线,表示制止大声讲话;如教育孩子节约用水,贴上一个节水标记;还有正确的洗手步骤贴在水龙头的上方,孩子们可以边洗边看图,自然而然就能将手洗得干干净净。在班级的区域游戏和角色游戏开展时,恰当地运用标记就可以为幼儿自主地开展活动提供必要的条件。幼儿在标记的指引下,完全独立有序地取放材料,这可以很好地养成孩子的独立性与自主性。
作为一名幼儿教师,我觉得要积极创新,用好标记,巧用标记,充分发挥各种标记的作用,让标记成为老师管理班级常规的“得力助手”。