《伊索寓言》故事读后感
我读的书有佷多,我印象最深刻的是《伊索寓言》。书中的每一个小小的故事都深深的吸引了我,每个故事都有一段很深的道理,使我受益匪浅。
《伊索寓言》里的故事短小,通俗易懂,我从中学到了许多人生道理。读了这本书,使我有了许多感想,脑海中总是惦记着书中的内容,书中的人物也常常浮现在我的眼前。例如:《狮子和蚊子》,这则寓言讲的是一只蚊子自认为能打败狮子,想和狮子比比谁厉害,它吹着喇叭飞到狮子耳边那里,向狮子挑战。它冲到狮子的脸上,专咬狮子鼻子没毛的地方。狮子气的用爪子把脸都抓破了。还是抓不到蚊子,只好认输,要求停战,、蚊子战胜了狮子,非常得意,它继续吹着喇叭唱着凯歌,,骄傲的在天空中飞来飞去。不小心粘到了蜘蛛网上,被蜘蛛抓住了。在临死的时候,它悲叹道:“我已经战胜了强者,却被弱者所消灭。”这则寓言告诉我们骄傲是没有好下场的,谦虚才会强大。有些人虽然击败过比自强大的人,也会被比自己弱小的人击败。强中自有强中手,能人后面有能人。骄傲自满的人一定会受到惩罚,最终会落到和蚊子一样的下场。
在我以前学习中,我的数学成绩不是那么稳定,有时候能考出全班瞩目的前几名,有时候只能考后几名。过去一直不明白是什么原因,自从读了这则寓言,我终于明白了那是骄傲自满的原因。每当考了前几名时。我总是沾沾自喜,认为下一次的前几名也是稳拿,可下一次考试总是不理想!谦虚是人进步,骄傲使人落后,我们都要更加刻苦学习,不骄傲自满,争取学习成绩名列前茅!
《伊索寓言》中小小的寓言给了我们许许多多的大道理,讽喻了我们生活的缺点。希望大家发扬优点,改正缺点,做一个完美的小学生并发现自己,勉励自己。