阆中古城腾王阁导游词

导语:阆中古城位于四川东北部、嘉陵江西岸,其东枕巴山余脉,西倚剑门雄关;南邻南部,北接苍溪。以下是小编为大家整理的阆中古城腾王阁导游词,欢迎大家阅读与借鉴!

阆中古城腾王阁导游词

阆中古城腾王阁导游词(1)

阆中古城,是一座历史悠久的古城,坐落于美里的嘉陵江北面,它拥有两千多年的历史。整座古城以中天楼为中心,分别向东、南、西、北四个方向延伸,中间还穿插了许多小街小巷,形成了一座别具特色的方形古城。

古城的街道是由凹凸不平的大石块铺成的,街道两旁,是古色古香的老房子。有院落、有商铺……院落里的人们休闲自在,有的在下棋,有的在树荫下乘凉,还有的坐在凳子上,悠闲地喝茶聊天,品味着古城独特的韵味。小商铺里,摆放着各种特色小吃和商品,店主在外面卖力地吆喝着,打出各种各样吸引眼球的广告。摆在外桌新鲜出炉的张飞牛肉,它的香味似乎有种特殊的魔力,能使经过商铺的人放慢脚步,垂涎欲滴。当地盛产的保宁醋醋香飘逸在空气中,使整个古城浸泡在“酸酸”的香味里。

步入状元坊,便进入了古城东街。拐个弯,“钻”进东街里的一条小巷子,便来到了人山人海的文化广场。广场上热闹非凡,人们载歌载舞,个个脸上溢满了灿烂的笑容。有几个老爷爷在台上弹着各种稀奇古怪的老式乐器。两旁的人全围上来,饶有兴趣地看着这些从没见过的乐器。“哐”,对面一位老奶奶又把游客们的眼球吸引了过去,她用小棍子敲打着一个东西,那东西就发出好听的声音。尽管我们对这些乐器似懂非懂,但它们却承载着古城的悠久历史文化。

广场对面,是贡院。贡院,又称考棚,非常的大,而且严谨。贡院里面会是什么的样呢?以前是怎样考试的呢?……我的脑袋里冒出一个个问题的泡泡,又浮现出一串串考试的情景。

“窜”入古镇北街,就来到了文庙。文庙呈四合院,十分大气。迈入文庙大门,便可看见一座精美的白拱桥横跨在小池塘上。过了白色拱桥,便是“棂星门”,也称孔庙。跨入红漆大门,就是古时候的学堂了。两边是古人修学的厅堂,厅堂里摆放着课桌椅,桌面上放着文房四宝--纸、墨、笔、砚。学堂正中间供奉着圣人孔子雕像,让人们瞻仰。站在院落中间,闭上眼睛,耳边仿佛萦绕起了“三经四书”的朗朗书声。

出了孔庙,继续顺着小巷子走,就来到了西街。远远地,望见了一座气势森严的庙宇。再近一点,便看清楚了,原来是“汉恒侯祠”。“汉桓侯祠”,又称张飞庙,它布局严谨,构造别致,既雄伟壮观,又幽雅精美。门前,蹲着一尊威武的大狮子,彰显出千年张飞的威严气势。“砰”、“砰”,一个震耳欲聋的声音从背后响起。人们都好奇地转过头去,眼睛里充满了诧异。我转过身一看,不禁呆住了!这气势可真大,前后都有威严的武士护航,黑人张飞手持长矛,端坐在战车上,威风凛凛。在气势磅礴的敲锣打鼓声中,马队踏着整齐的步伐,渐渐远去了。人们依依不舍的收下了照相机,纷纷散开,各自寻找新的乐趣去了。

再往回走,就来到了中天古楼。这就是阆中古城的标志性建筑。它高耸入云,仰起头来才能看见它的楼顶。中天楼有三层,一层叠着一层,一层比一层小,好似三层宝塔,矗立在古城中央,接受四方的仰望。

夜幕渐渐降临,沿着高高挂起灯笼的南街向下走,就来到了江边。徐徐的江风吹着我们的脸庞,凉飕飕的。小孩在桥上追逐打闹,大人在桥上仰望“星空”。“呀,星星!”不知谁大喊了一句,大家停止了嬉戏,向天空中望去:一盏盏徐徐升起的孔明灯,像点点繁星,飘在古城上空。它载着阆中古城的悠悠历史和人们的美好梦想,升上夜空。渐渐地,渐渐地,飘向远方……

历史悠久、古文化浓郁的阆中古城,我爱你!

阆中古城腾王阁导游词(2)

阆中古城是我们这次旅游的目的地。为避开人流高峰,有意选择了这个时段。今天早早地从南充赶到阆中一睹古城的风貌。

我这次到了阆中以后,全国最具盛名的四大古城就到过三个了。我是从中央电视中的广告里对阆中古城有了第一印像。这次来阆中以后,感觉是这几座古城中最大的一个,可是它的特点却不鲜明。阆中没有丽江古城酒吧一条街的那种疯狂和喧嚣,也无水润街头的那种灵气。更无平遥古城那种古朴及古城墙、城门、城楼的完整和建筑的地方特征与历史的沦桑感。古的特征很不明显,准确得说,这阆中只能算是一座老城。

阆中城中最有地方特色的两样东西,一是牛肉,二是醋。牛肉前都冠有“张飞”二字,历史上三国时期的'张桓候张飞曾在阆中住防过。这位蜀国猛将,喜大碗喝着阆中的酒,大块吃着阆中的牛肉。阆中精明的商人要借用名人来产生效应,翻来覆去的找,没有比张飞更有名气的人了,于是就用张飞给这牛肉取名,让牛肉更好卖一些吧!阆中的醋有两种,一种称为阆中醋,另一种称为宝宁醋,前者是酸中带甜,后者酸上加酸,本地人依口味不同,各有爱好。另外还有一种生醋,主要用来洗脚,有杀菌消毒之功效,城中用醋洗脚的店就开了不少,走在街上不断有人喊叫你洗脚。阆中城里的商家几乎全是说四川话的本地人,而云南丽江,山西平遥古城经商的人大多为江、浙、闽、赣、粤和鄂等地的南方商人,本地居民把门面房租给他们。这样以来,在经营的理念上就有了很大的不同,阆中人不乱涨价,不宰游客。如一瓶矿泉水,同样的牌子,在重庆卖五元,阆中卖二元。吃饭点菜,数量足,点多了服务员会提醒你,多了吃不完。阆中商人做生意讲究“道”。

阆中人非常厚道。下午女儿和妻子进了一家川北凉粉店,各要了一碗“伤心凉粉”,这店是一对中年夫妇开的,吃毕饭后,女儿问这家店的女主人:这附近有药店吗?我想买两张创可贴。女主人答:不用买,我给你两张就行了。这使我们很受感动,与她素不相识,仅仅是进店吃饭的食客,她也知道我们不可能成为回头客,她却不要钱送给了两张。中午在城中参观红四方面军政治部时,我原以为是免费的红色游,径直进了大院,后发现要收费,身上只有百元大钞,无零钱,门口检票员说:算了算了,不收你的费了,反正是私人开的,没得关系。

阆中人很热情。在嘉陵江上坐快艇时,驾快艇的小伙子认真负责,反复叮咛我们穿好救生衣,装好手机,凭他娴熟的驾艇技术,在江面上做了许多惊险刺激的动作。妻子对他说:这清澈的嘉陵江给阆中带来了灵气,有了灵气就有了人气呵!他回答:要感谢陕西人民送给了我们一江清水!我说:我们都是嘉陵江源头来的呀!你还应该感谢这么多的陕西人到阆中来旅游。他对我们非常友好的笑了笑,驾着快艇在水面多转了两道湾。

晚上,我们坐在城中一家庭旅馆的二层小木楼的榔檐下,喝着自带的汉中仙毫茶,磕着在城中买的阆中瓜子,各自欣赏着手机上拍得照片,发着微信,看着江边升起的盏盏孔明灯,感受着古城夜晚的宁静。